В области инженерных систем зданий австрийские компании поставляют для частных домашних хозяйств, наряду с традиционными решениями в области газа, водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции, также новые разработки, такие как гелиосистемы или системы управления автономным и централизованным теплоснабжением.
Для промышленных предприятий предлагается проектирование и контроль производства индивидуальных концепций оборудования, повышающих техническую доступность и эффективность эксплуатации при одновременном снижении затрат.
Наряду со строительством новых зданий с использованием энергосберегающих технологий существенную роль в будущем будет играть потребность в ремонте и модернизации наружных конструкций и инженерных систем существующих зданий и оптимизация фондов. Технологические инновации в области строительных материалов, продуктов и механизмов должны свести к минимуму энергопотребление зданий.
Австрийскими трендами во внутренней отделке являются, например, деревянные полы и высококачественные строительные материалы с минимальным содержанием вредных веществ, а также энергоэффективные решения.
Ландшафт компаний
Отрасль отличается наличием большого количества малых и средних предприятий, особенно в области внутренней отделки и сухого строительства. Австрийские компании делают упор на качество, долговечность, экологичные решения и соблюдение сроков. Клиенты в Австрии полагаются на «свои» региональные компании.
Наряду с многолетним опытом к сильным сторонам австрийских компаний также относятся и инновационные решения, от новой интерпретации паркетных полов, создания интеллектуальных сетей зданий и систем управления оборудованием с помощью сенсорной панели или мобильного телефона до систем экологического менеджмента, имеющего сертификат ISO.
«Умный дом» и вспомогательные системы
Энергоэффективность должна достигаться также путем оптимизации функционирования инженерно-технических систем здания. Это важно при растущих ценах на энергию и для достижения целей по охране климата. Здесь решения «умного дома» будут играть решающую роль в будущем.
В результате демографических изменений увеличивается также потребность в разработке решений в области вспомогательной жизненной среды (Ambient Assisted Living). Интеллектуальные технические вспомогательные системы помогают вести самостоятельную жизнь в собственном доме до преклонного возраста.
Поэтому в будущем все большее число процессов в зданиях будет контролироваться с помощью автономных систем, беспроводных сенсорных сетей и высокотехнологичных решений. Клиенты или провайдеры услуг смогут использовать мобильные устройства для регулирования процессов.
Пример: система шин
Современная система шин может поддерживать процессы управления и передавать информацию в инженерные системы зданий. Данная технология предназначена для индивидуальных жилых домов, а также для общественных зданий, таких как школы и административные здания.
Такая система с помощью программ может регулировать освещение, температуру в помещениях и положение жалюзи, управлять гаражными воротами, реагировать на сигналы датчиков движения или контролировать систему пожарной сигнализации.
С помощью приспосабливаемой под конкретное здание системы шин осуществляется коммуникация и обмен информацией между различными приборами и оборудованием. Что особенно интересно для пожилых людей: биодатчики измеряют кровяное давление и уровень сахара в крови или напоминают о необходимости приема медикаментов. В экстренном случае возможно прямое соединение с врачами или патронажными службами.