К «королям экспорта» австрийской отрасли продуктов питания и безалкогольных напитков относят наряду с энергетическими напитками, лимонадами и холодным чаем, также сладости, кондитерские изделия и другие лакомства. С момента вступления в ЕС в 1995 году удалось увеличить экспорт изделий пищевой промышленности более чем на 900%. Для австрийских производителей особенно важно сохранить региональное многообразие продуктов и экологический подход к изготовлению.
В Австрии, с одной стороны, имеются традиционные предприятия с большим опытом, а с другой стороны, новички и дебютанты, которые вливаются в огромную кулинарную культуру страны со своими собственными идеями. Многие из австрийских компаний являются предприятиями малого и среднего бизнеса, что позволяет добиваться сильной ориентированности на клиента и делать особый акцент на качестве продуктов. Кроме того, австрийские компании в значительной степени полагаются на австрийское происхождение и заботу о здоровье.
Традиции и международный успех
Австрийская отрасль продуктов питания и безалкогольных напитков насчитывает множество компаний, чья история восходит к девятнадцатому веку. Соблюдая преемственность и успешно применяя инновационные решения, они укрепляют репутацию Австрии как поставщика продуктов самого высокого качества.
Так, одна успешная австрийская фирма, занимающаяся разработкой, изготовлением, маркетингом и продажами неохлажденных продуктов питания и напитков качества премиум с большим сроком хранения, тоже имеет 160-летнюю историю, равно как и еще одно австрийское семейное предприятие, экспортирующее на сегодняшний день свои фруктовые соки, чай и холодный чай в 100 стран.
Австрийская компания с долей экспорта примерно 70%, посвятившая себя производству приправ, была основана в 1881 году как мельница по переработке паприки. А австрийская компания, лидер на рынке джемов и меда, в которой занято на сегодняшний день 400 сотрудников, возникла на основе старого австрийского предприятия по паровой обработке фруктов.
Во всем мире известны вафли с ореховой начинкой традиционной австрийской фирмы, на упаковке которых изображено место ее основания в Вене — Собор Св. Стефана. По сей день это лакомство производится в столице.
Новые интерпретации напитков
С помощью уникальной маркетинговой концепции один энергетический напиток из Австрии, созданный по аналогии с функциональными напитками Дальнего Востока, распространился по всему миру. Начиная с 1980-х годов он является хитом экспортных продаж, его употребляют более чем в 170 странах мира.
Другая австрийская компания расширяет палитру энергетических напитков за счет продуктов из зеленого чая, хорошо утоляющих жажду, натуральных и экологически безвредных. Эти напитки не содержат лактозу, глютен, биологически безвредны и сертифицированы как продукты для веганов.
Один известный освежающий напиток из водорослей также родом из Австрии и имеет успех во всем мире. Он был отмечен премией «taste15» в качестве лучшей инновации 2015 года на самой крупной в мире продовольственной выставке ANUGA в Кёльне.
Наслаждение с чистой совестью
В будущем поведение потребителей индустрии продуктов питания и безалкогольных напитков изменится, но австрийские компании уже сейчас хорошо подготовились к этому. Они имеют гибкий подход к формированию продукта, многие из них не производят продукты массового потребления, а занимают узкие ниши, что упрощает оптимальную настройку на новые разработки. Австрийские продукты занимают лидирующие позиции, в первую очередь, в таких сферах будущего как биопродукты, функциональные продукты питания и продукты при индивидуальной непереносимости.
Потребители ожидают полезных для здоровья, натуральных и вкусных продуктов при полном отказе от использования химических средств для защиты растений. По этой причине особенно важна полная прослеживаемость производственной цепочки. Например, знак качества AMA для молока и молочных продуктов привязан к системе обеспечения качества во всей производственной цепочке от сырого молока до питьевого молока и молочных продуктов, и устанавливает высокие стандарты в виде юридически закрепленных критериев.
Обширный ассортимент региональных продуктов австрийской пищевой промышленности тоже вносит важный вклад в охрану окружающей среды. Во-первых, производители обращают особое внимание на охрану ландшафтов и водных ресурсов, а во-вторых, отсутствие дальних перевозок сокращает количество вредных выбросов.
Важной темой является также здоровое питание. Тренд на вегетарианские и веганские продукты, уменьшение количества жиров в рационе, уменьшение потребления сладостей и все больший интерес к органическим продуктам открывает перед австрийскими компаниями новые возможности.
Ведется также поиск новых путей в сфере упаковки. Так, существует австрийский энергетический напиток в банке из бумажного ламината, упаковки, имеющей лучшие экологические показатели, чем традиционные банки из алюминия.